venerdì 17 gennaio 2014

Brownies alle noci


I Brownies sono dei tipici dolcetti di origine americana che nella ricetta più antica ed originale risalente alla fine del 1800, erano accompagnati con della melassa. Il termine deriva dal loro colore tipicamente brown e possono essere preparati con le noci, le nocciole ed i pistacchi ma anche senza nulla sono davvero sfizioni, veloci e soprattutto hanno un sapore molto deciso.

Ingredienti
100 g farina 00
100 g cacao amaro
110 g uova intere
70 g burro
200 g zucchero di canna
170 g noci sgusciate
3 g sale

Procedimento
Versate in una ciotola il cacao ed il burro a pezzi; impastate con le mani fin quando tutto il cacao viene assorbito dalla materia grassa. Aggiungete le uova intere, lo zucchero ed il sale continuando ad impastare. Aggiungete poi le noci tritate grossolanamente ed 1/3 della farina. Impastate un poco e poi aggiungete tutta la restante farina fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo quasi come una pasta frolla. Ponete l'impasto nella teglia di cottura stendendolo dello spessore di circa 2 cm e fatelo riposare per 30 minuti in frigo, coperto con della pellicola.
Togliete dal frigo e cuocete in forno già caldo a 160° per 35-40 minuti.
Una volta sfornato e freddato, tagliate il dolce in quadrotti regolari di circa 5 x 5 cm. 
Volendo potete spolverizzare con dello zucchero a velo oppure con della glassa reale.


Suggerimenti
La preparazione è decisamente veloce pertanto evitate di utilizzare la planetaria salvo quantità enormi!
Sarebbe meglio aggiungere le uova dopo averle lasciate a temperatura ambiente per almeno 30 minuti!
Questi dolcetti si conservano semplicemente ben chiusi in un recipiente di latta ma raggiungono la loro massima espressione se degustati appena tolti dal frigo!


4 commenti:

  1. Io ho avuto la fortuna di assaggiarli...sono buonissimi! Freddi di frigorifero sono fantastici! Ciao Marco!

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  2. Grazie! a Breve ne porto altri, mi servono le prove assaggio!

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  3. Ah sì! Clo aveva ragione.. devono essere meravigliosi e solo a guardarli viene l'acquolina! Un abbraccio :)

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